психолог онлайн

Об истинной свободе.

 Фром писал в своем произведении "бегство от свободы", что каждый человек будучи преследуемым чувством некой неполноценности, отчужденности хочет обрести свободу и в тоже время избавиться от нее. Избавиться потому что якобы именно эта свобода и дает ему эти  ненавистные чувства. Так, хорошо я это усвоила. И что дальше? Что же такое свобода? Та самая не придуманная философами, а самая настоящая свобода? Знаете мои размышления пришли только в одиночеству( Это так обидно, когда хочешь быть свободным, но тогда тебе придется быть одиноким!( А, может, я заблуждаюсь? Одиночество может быть разным. Оно вроде бы нас не ставит ни в какую ответственность, а значит и предполагает свободу в действиях. Хотя, нет! Подождите! Мы ответственны за то, что одиноки! Потому что имеем право выбора быть или не быть. Так ведь?
Вот и зашли мы в тупик? Нет не я зашла в тупик, а мы! Потому что ни один человек, я так предполагаю, не сможет мне сейчас ответить на вопрос что для него настоящая свобода.?! Потому что ВСЕ ВСЕ ВСЕ ВСЕ мы можем кормить себя иллюзией этой свободы. Но на самом деле на нас навешаны ярлыки общества: банкир, менеджер, уборщиа, проститука и прочее......и в придачу куча ответственности за все это : за поведение, за манеру общения согласно статусу, покупки в магазине тоже согласно статусту (чем больше у тебя бабала, тем дороже твои туфли должны быть) И где тут свобода? Ну раз мы в тупике, может обратимся с вопросом к Фрому? Я бы, например, так и сделала. Фром пишет, что настоящая свобода заключается всего лишь в двух вещах: 
1.это проявление эмоциональности.(и я с ним согласна, прикиньте!)
вы ж по себе знаете, что ой как часто сдерживаете злость, слезы, даже радость. И понятно почему! Вы парируете: ну это делается, для того, чтобы обезопасить общество от разного рода эксцессов и ми-ми-ми-ми....Мне кажется, эта рационализация больше похожа на чушь и самооправдание собственной неспособности к эмоциям. Зато где-нибудь  в ванне или в одиночестве мы можем дать волю своим эмоциям и не строить из себя английских монархов...еще одно больше заблуждение это  то самое "общество". Мы не показываем эмоции потому что так не принято в обществе и бла-бла-бла! Ну люди, мы что общаемся с каждым человеком на земле лично? Наше общество, это наши друзья, близкие родственники и семья! И то как мы там проявляем себя эмоционально в последствии отражается на ощущении нашей свободы. Именно оно задает нам тон, если это можно так назвать, как нам реагировать на обстоятельства и на самих себя. Короче, чтобы "не размазывать анализ кала по стеклышку" скажу прямо: способность проявлять наши истинные эмоции и чувства в присутствии нашего "общества" это и есть свобода. И я горжусь теми людьми, которые так умеют делать! (а таких людей я знаю!)
о второй вещи уж извините в следующий раз и так уж увлеклась.